PRESS RELEASE
2020.02.25
スーパーフード生スピルリナ・タベルモを使った 大人のためのひなまつりレシピ3種類を公開!
「生スピルリナ「タベルモ」といちごの甘酒」 「生スピルリナ「タベルモ」のいちご大福」 「生スピルリナチリソースの生春巻き」
株式会社タベルモ(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:佐々木 俊弥)は、国内唯一の新鮮な生スピルリナ・タベルモを使ったレシピを開発。スーパーフードである生スピルリナを取り入れた、春に向けたひなまつりレシピ3種を公式サイトとレシピサイト「クックパッド」にて公開いたしました。
タベルモは、ちとせグループのバイオ技術から生まれた無味無臭で栄養価の高い国内唯一の新鮮な「生スピルリナ」です。無味無臭のため素材の味を損ないません。スーパーフード・生スピルリナ「タベルモ」を使い、春のパーティーにも活用できるひなまつりレシピを発表しました。
【レシピ概要】
■生スピルリナ「タベルモ」といちごの甘酒
栄養豊富な「生スピルリナ・豆乳・甘酒」を組み合わせ、ゆずが香るヘルシーな甘酒です。
1~2人分
★タベルモ(生スピルリナ) 1パック
・豆乳 150~200ml
・甘酒(希釈用) 100g
・いちご 4個
・ゆずの皮 少々
■生スピルリナ「タベルモ」のいちご大福
生スピルリナを加えた小豆といちご使ってヘルシーに仕上げた、スーパーフードを摂取できる和スイーツです。
小粒いちご18個分
・小粒いちご 18個
・こしあん 100g
★タベルモ(生スピルリナ) 1/3パック
<求肥>
・白玉粉 100g
・水 200ml
・甜菜糖または砂糖 45g
・はちみつ 小さじ1
・片栗粉 適量
■生スピルリナチリソースの生春巻き
生春巻きのソースに栄養豊富な生スピルリナを加えました。おもてなしシーンに映える華やかでヘルシーな一品です。
<生春巻き>2本分
・生春巻きの皮 2枚
・アボカド 1/2個
・スモークサーモン 4枚
・菜の花 2茎
・ピーナッツ、パクチー 各適量
<チリソース>作りやすい分量
★タベルモ(生スピルリナ) 1パック
・砂糖 大さじ4
・塩 大さじ1
・酢 大さじ2
・にんにく(みじん切り) ひとかけ
・赤唐辛子(輪切り) 1~2本
■公開ページ
生スピルリナ「タベルモ」といちごの甘酒: https://cookpad.com/recipe/6034917
生スピルリナ「タベルモ」のいちご大福 : https://cookpad.com/recipe/6034918
生スピルリナチリソースの生春巻き : https://cookpad.com/recipe/6042949